Judul : Mana yang Lebih Aman Dikonsumsi Ibu Hamil, Susu UHT atau Susu Pasteurisasi?
link : Mana yang Lebih Aman Dikonsumsi Ibu Hamil, Susu UHT atau Susu Pasteurisasi?
Mana yang Lebih Aman Dikonsumsi Ibu Hamil, Susu UHT atau Susu Pasteurisasi?
Dokter Yth. Istri saya saat ini sedang hamil 3 bulan. Apakah cocok dia mengonsumsi susu pasteurisasi atau UHT? Terimakasih atas jawabannya.Ichan Hidayat (Pria, 27 tahun)
ichan_procXXXXXXX@yahoo.co.id
Tinggi 180 cm, berat 85 kg
Jawaban
Halo Mas Ichan,
Susu dibedakan menurut tehnik sterilisasi atau membersihkan dari kuman. Seperti kita ketahui bahwa susu mentah mungkin mengandung bakteri jahat, sehingga harus dilakukan tehnik untuk membersihkan dari kuman.
Pasteurisasi adalah sebuah proses pemanasan hingga suhu 70-75ºC selama sekitar 15 detik, sedangkan UHT (Ultra High Temperature) melakukan proses pemanasan hingga 150ºC selama 5 detik. Proses pasteurisasi membunuh semua bakteri jahat, masih ada bakteri baik yang tersisa dan apabila diminum tidak menimbulkan penyakit, bakteri baik inilah yang masih bisa membuat susu pasteurisasi mudah basi dibanding susu UHT. Pada susu UHT, semua bakteri dibunuh karena suhu pemanasannya lebih tinggi, sehingga bertahan lebih lama dalam penyimpanan dibanding susu pasteurisasi.
Sisi negatif dari pemanasan yang lebih tinggi tentu saja semakin banyak kandungan nutrisi dari susu yang menghilang, walaupun bedanya hanya sedikit dari beberapa penelitian dikatakan antara 3-5%. Perbedaan ini tidak terlalu besar, sehingga susu UHT pun juga dilegalkan di seluruh negara di dunia.
Kalau dianalisa tentu saja pembicaraan mengenai kenyamanan membeli lebih sering dibanding lebih jarang, antara cepat busuk atau lama busuk. Apabila Anda tipe orang yang rela ribet untuk lebih sering beli dan siap akan kemungkinan mudah busuk, maka saya sarakan beli pasteurisasi. Kalau tidak ingin ribet, beli susu UHT juga bisa. Perbedaan nutrisi 3-5% tidak terlalu bermakna untuk orang hamil.
Sehingga keputusan di tangan Anda dan pasangan.
Semoga bermanfaat.
dr. Hari Nugroho, SpOG
Pasteurisasi adalah sebuah proses pemanasan hingga suhu 70-75ºC selama sekitar 15 detik, sedangkan UHT (Ultra High Temperature) melakukan proses pemanasan hingga 150ºC selama 5 detik. Proses pasteurisasi membunuh semua bakteri jahat, masih ada bakteri baik yang tersisa dan apabila diminum tidak menimbulkan penyakit, bakteri baik inilah yang masih bisa membuat susu pasteurisasi mudah basi dibanding susu UHT. Pada susu UHT, semua bakteri dibunuh karena suhu pemanasannya lebih tinggi, sehingga bertahan lebih lama dalam penyimpanan dibanding susu pasteurisasi.
Sisi negatif dari pemanasan yang lebih tinggi tentu saja semakin banyak kandungan nutrisi dari susu yang menghilang, walaupun bedanya hanya sedikit dari beberapa penelitian dikatakan antara 3-5%. Perbedaan ini tidak terlalu besar, sehingga susu UHT pun juga dilegalkan di seluruh negara di dunia.
Kalau dianalisa tentu saja pembicaraan mengenai kenyamanan membeli lebih sering dibanding lebih jarang, antara cepat busuk atau lama busuk. Apabila Anda tipe orang yang rela ribet untuk lebih sering beli dan siap akan kemungkinan mudah busuk, maka saya sarakan beli pasteurisasi. Kalau tidak ingin ribet, beli susu UHT juga bisa. Perbedaan nutrisi 3-5% tidak terlalu bermakna untuk orang hamil.
Sehingga keputusan di tangan Anda dan pasangan.
Semoga bermanfaat.
dr. Hari Nugroho, SpOG
Demikianlah Artikel Mana yang Lebih Aman Dikonsumsi Ibu Hamil, Susu UHT atau Susu Pasteurisasi?
Sekianlah artikel Mana yang Lebih Aman Dikonsumsi Ibu Hamil, Susu UHT atau Susu Pasteurisasi? kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Mana yang Lebih Aman Dikonsumsi Ibu Hamil, Susu UHT atau Susu Pasteurisasi? dengan alamat link https://tipstopmarketing.blogspot.com/2015/03/mana-yang-lebih-aman-dikonsumsi-ibu.html
0 Response to "Mana yang Lebih Aman Dikonsumsi Ibu Hamil, Susu UHT atau Susu Pasteurisasi?"
Post a Comment