Judul : PROTAP / SOP PENANGANAN GASTROENTERITIS DI PUSKESMAS
link : PROTAP / SOP PENANGANAN GASTROENTERITIS DI PUSKESMAS
PROTAP / SOP PENANGANAN GASTROENTERITIS DI PUSKESMAS
5 oktober 2010PROTAP / SOP PENANGANAN GASTROENTERITIS DI PUSKESMAS
Pengertian
Mengetahui gejala , tanda tingkat dehidrasi dan prinsip tindakan atau ( rehidran )
Tujuan
Sebagai acuan tatalaksana penderita GE agar petugas menyatakan tanda , gejala , tingkat dehidrasi dan mampu menghitung kebutuhan cairan.
Kebijakan
Sikap petugas harus mampu menyatakan tanda gejala dan tingkat dehidrasi serta mampu mengukur kebutuhan cairan bagi penderita.
Prosedur
1. Gejala yang menonjol dari GE adalah muntah dan berak serta berulang, sehingga berakibat kehilangan cairan / dehidrasi.
2. Dehidrasi secara klinik dibedakan 3 langkah :
a. Dehidarasi ringan
Kehilangan cairan 2 – 5 % BB
b. Dehidrasi sedang
Kehilangan cairan 5 -8 % BB
Gambaran klinik : Turgon jelip suara serak, nadi cepat, nafas cepat, pre shok
c. Dehidrasi Beratat
Kehilangan cairan : 8 – 10 % BB
Gambaran klinik : syok, apatis, syonotik, kejang, sampai koma
3. Prinsip tindakan adalah Rehidrasi sesuai dengan tingkatan dehidrasi:
a. Dehidrasi ringan dilakukan rehidrasi peroral.
b. Dehidrasi sedang dan berat dilakukan rehidrasi parenteral dengan Infus cairan.
4. Penderita di MRS kan
Dalam 3 jam pertama diharapkan penderita berubah status tingkat dehidrasi menjadi dehidrasi ringan.
Unit terkait
RAWAT INAP, BP, PUSTU/POLINDES
Demikianlah Artikel PROTAP / SOP PENANGANAN GASTROENTERITIS DI PUSKESMAS
Sekianlah artikel PROTAP / SOP PENANGANAN GASTROENTERITIS DI PUSKESMAS kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel PROTAP / SOP PENANGANAN GASTROENTERITIS DI PUSKESMAS dengan alamat link https://tipstopmarketing.blogspot.com/2010/10/protap-sop-penanganan-gastroenteritis.html
0 Response to "PROTAP / SOP PENANGANAN GASTROENTERITIS DI PUSKESMAS"
Post a Comment