Resep Membuat Belanak Panggang Bumbu Rujak Khas Cilacap

Resep Membuat Belanak Panggang Bumbu Rujak Khas Cilacap - Hallo sahabat TIPS BELAJAR BISNIS ONLINE DAN INTERNET MARKETING, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Membuat Belanak Panggang Bumbu Rujak Khas Cilacap, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Ikan Belanak, Artikel Masakan Khas Cilacap, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Membuat Belanak Panggang Bumbu Rujak Khas Cilacap
link : Resep Membuat Belanak Panggang Bumbu Rujak Khas Cilacap

Baca juga


Resep Membuat Belanak Panggang Bumbu Rujak Khas Cilacap

Resep Belanak Panggang Bumbu Rujak Khas Cilacap – Tidak kalah dengan kota lainnya, Cilacap juga punya sajian berbahan dasar ikan. Nama sajian tersebut adalah belanak panggang bumbu rujak, yaitu hidangan ikan belanak yang dipanggang lalu dimasak kembali bersama santan dan bumbu rujak.

Jika santan sudah meresap, barulah belanak panggang ini siap dihidangkan. Aroma yang tercipta sangat sedap, apalagi rasa yang diciptakan juga gurih dengan paduan bumbu yang pas. Agak pedas, memang tapi jika Anda ingin menghilangkan rasa pedas kurangi saja cabai rawit dalam resep belanak panggang bumbu rujak khas Cilacap.
Belanak Panggang Bumbu Rujak Khas Cilacap
Belanak Panggang Bumbu Rujak Khas Cilacap
Ingin segera mencobanya karena sudah penasaran? Tenang saja, resep belanak panggang bumbu rujak khas Cilacap akan membantu Anda!

Bahan:

  • ¾ kg ikan belanak atau sekitar 5 ekor
  • ¾ liter santan dari ½ butir kelapa
  • 8 butir bawang merah, iris tipis dan goreng
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:

  • ½ sendok teh terasi, bakar
  • ½ sendok teh petis udang
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 cm jhe
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 sendok makan air asam, dari 4 sendok teh asam Jawa dicampur 4 sendok makan air
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting

Bumbu Rendaman:

  • 2 sendok makan air asam Jawa
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Pertama, persiapkan bahan dan bumbu yang diperlukan untuk memasak olahan belanak panggang bumbu rujak ini
  2. Kedua, bersihkan ikan belanak dari kotoran perutnya lalu kerat-kerat permukaannya supaya bumbu bisa meresap sempurna nanti
  3. Lalu cuci dengan air sampai bersih dan agar tidak amis, rendam dalam bumbu rendaman selama 10 menit
  4. Kemudian, panggang ikan yang sudah terendam di atas bara api sembari dibolak-balik hingga matang serta harum
  5. Setelah itu, panaskan minyak sedikit untuk menumis bumbu halus dengan legkuas, serai serta daun salam hingga harum juga
  6. Selanjutnya, masukkan ikan belanak panggang sambil diaduk-aduk. Tambahkan bawang goreng, gula merah dan garam
  7. Berikutnya, sambil tetap diaduk tuangi santan sedikit demi sedikit. Tunggu hingga matang meresap sambil ditutup
  8. Terakhir, sajikan belanak panggang bumbu rujak khas Cilacap di mangkuk saji. Hidangan siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Bilandango Khas Gorontalo
Resep belanak panggang bumbu rujak khas Cilacap di atas akan menghasilkan 5 porsi sajian. Anda bisa langsung menyantapnya bersama nasi putih hangat dan tambahan sambal cabai rawit. Selamat menikmati dan salam koki!


Demikianlah Artikel Resep Membuat Belanak Panggang Bumbu Rujak Khas Cilacap

Sekianlah artikel Resep Membuat Belanak Panggang Bumbu Rujak Khas Cilacap kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Resep Membuat Belanak Panggang Bumbu Rujak Khas Cilacap dengan alamat link https://tipstopmarketing.blogspot.com/2016/07/resep-membuat-belanak-panggang-bumbu.html

0 Response to "Resep Membuat Belanak Panggang Bumbu Rujak Khas Cilacap"

Post a Comment

Jika Ingin Membaca artikel ini klik Pada Image Di artikel